Resep Pempek Palembang
Pempek Asli Palembang
Bahan utama yang digunakan dalam membuat resep pempek asli Palembang dan enak:
- ikan tenggiri segar 500 gram.
- tepung sagu tani 500 gram
- telur 2 butir
- garam dapur satu setengah sendok teh
- air bersih 250 gram. gunakan air es
- penyedap rasa atau vetsin 1 sendok teh.
Bahan untuk membuat cuka:
- setengah kilo gula aren.
- asam jawa 50 gram , peras dengan menggunakan sedikit air.
- cuka putih 5 sendok teh.
- air bersih 5 gelas.
Bumbu Cuka ( Haluskan) :
- bawang putih 5 siung
- ebi dua sendok makan
- cabe rawit 10 buah (disesuaikan)
- tongcai satu sendok makan berikut tangkainya
- garam satu sendok makan (disesuaikan)
Cara membuat pempek asli Palembang:
- Langkah pertama untuk membuat pempek adalah membuat adonan pempek sebelum membuat cuka, siapkan semua bahan yang disebutkan diatas.
- Haluskan daging tenggiri, setelah halus campurkan dengan telur, garam, dan vetsin. Aduk aduk hingga rata.
- Kemudian tuang air dingin sedikit demi sedikit hingga tercampur semua, sambil di aduk aduk hingga merata.
- Lalu tambahkan tepung sagu sambil diuleni hingga rata dan kalis
- Setelah kalis, bentuk adonan pempek sesuai jenis pempek yang anda inginkan
- Setelah adonan sudah terbentuk, kemudian rebus dengan menggunakan air yang banyak hingga mengapung dan tiriskan.
- Lalu goreng pempek dahulu sebentar sebelum dihidangkan dengan kuah cuka.
Cara membuat kuah cuka pempek:
- Didihkan air bersama dengan gula merah, asam jawa, air, dan cuka menggunakan api kecil. Dan setelah gula larut, angkat kemudian saring.
- Masukkan bumbu cuka yang sudah dihaluskan. Kemudian masukkan cabe, garam sebaik nya sambil di cicipi dan disesuaikan dengan selera anda.
- Setelah mendidih dan rasanya enak, angkat kemudian saring
Mudah bukan untuk cara membuat resep pempek di atas, agar cuka anda lebih terasa enak dan nendang anda bisa menguleg cabe dan bawang putih satu hari sebelum di masak. Dan gula merah yang digunakan sebaiknya menggunakan gula batok yang tidak memiliki bau sangit sehingga saat dijadikan bahan untuk membuat cuka tidak terasa pahit. Ebi yang digunakan untuk membuat cuka juga harus dihaluskan. Dan agar memperoleh bau cuka yang menyengat, anda bisa inapkan cuka sehari baru besoknya disantap
0 komentar: