- Jengkol 1/2 kilo gram ( direndam dengan air selama 1 malam dengan daun jeruk atau kapur )
- Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
- Daun salam 2 lembar
- Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
- Serai 1 batang ( di memarkan )
- Air 1/4 liter
- Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 6 siung
- Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
- Kemiri 4 buah ( di sangrai )
- Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )
Pelengkap Sajian Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
- Bawang goreng ( digunakan sebagai taburan )
Cara Membuat:
- Pertama-tama jengkol yang sudah direndam semalaman direbus sampai 1/2 matang atau empuk , angkat lalu tiriskan .
- Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur . ( hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap ke dalam jengkol )
- Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai sampai wangi dan matang .
- Masih terus menumis lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk ,masukkan air dan masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk .
- Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah .
- Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap .
- Angkat dan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya .
0 komentar: