Call Our Toll-Free Number: 123-444-5555

rendang jengkol



  •     Jengkol 1/2 kilo gram ( direndam dengan air selama 1 malam dengan daun jeruk atau kapur )
  •     Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
  •     Daun salam 2 lembar
  •     Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
  •     Serai 1 batang ( di memarkan )
  •     Air 1/4 liter
  •     Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
  •     Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :

  •     Bawang merah 10 siung
  •     Bawang putih 6 siung
  •     Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
  •     Kemiri 4 buah ( di sangrai )
  •     Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )

Pelengkap Sajian Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :

  •     Bawang goreng ( digunakan sebagai taburan )

Cara Membuat:
  •  Pertama-tama jengkol yang sudah direndam semalaman direbus sampai 1/2 matang atau empuk , angkat lalu tiriskan .
  •  Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur . ( hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap ke dalam jengkol )
  • Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai sampai wangi dan matang .
  •  Masih terus menumis lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk ,masukkan air dan masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk .
  • Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah .
  • Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap .
  •  Angkat dan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya .

0 komentar:

About

Iklan

Contact Details