Call Our Toll-Free Number: 123-444-5555

bubur ayam

Photo
Bahan-bahan

  •     1/2 ekor ayam kampung, potong jadi 6 bagian
  •     1/2 bh wortel potong dadu kecil
  •     1 cup beras
  •     300 ml kaldu ayam
  •     1 sdt kunyit bubuk
  •     1 sdt lada bubuk
  •     1/2 sdt merica bubuk
  •     1/2 bh jagung. sisir
  •     2 lbr daun salam
  •     1 btg serai
  •     2 cm lengkuas
  •     secukupnya minyak goreng
  •     gula pasir
  •     air
  •     1/2 sdt pala bubuk
  •     - BUMBU HALUS :
  •     3 siung bawang putih
  •     1/2 sdt ketumbar. sangrai
  •     2 bj kemiri. sangrai
  •     secukupnya garam
  •     4 siung bawang merah
  •     - BAHAN PELENGKAP PENYAJIAN :
  •     1 sdm bawang goreng
  •     kerupuk
  •     telur rebus
  •     telur dadar
  •     ayam goreng suwir
  •     seledri, cincang halus
  •     kecap manis
  •     kacang goreng (saya skip)
  •     emping (skip)
  •     - BAHAN KALDU :
  •     1/2 ekor ayam kampung
  •     2 btg daun bawang
  •     1 bh bawang bombay. iris bulat
  •     2 siung bawang putih. geprek
  •     2 ltr air

Langkah

  1.  Buat kaldu ayam terlebih dahulu. cuci bersih ayam kemudian masukkan ke dalam panci bersamaan dengan BAHAN KALDU lainnya kemudian rebus menggunakan api kecil agar kaldu benar-benar keluar. rebus ± 1jam. buang busa yang muncul di permukaan ketika merebus kaldu
  2. lalu untuk membuat bubur; masukkan beras, air kaldu ayam, daun salam, jagung sisir dan sedikit garam. Saya memasak bubur menggunakan rice cooker dengan perbandingan beras 1 cup : air 4 cup. Saat uap naik, buka rice cooker dan masukkan potongan wortel dengan sambil di aduk sebentar kemudian tutup rice cooker beberapa saat, dan di buka lagi untuk mengaduk kembali hingga terlihat nasi menjadi bubur. #jangan terlalu lama membuka rice cooker, aduk di lakukan dengan cepat
  3. haluskan semua BUMBU HALUS. Kemudian tumis dan masukkan daun salam, serai, kunyit bubuk, pala bubuk, lada bubuk. aduk hingga harum dan masukkan air kaldu ayam dan sedikit air. masak hingga air mendidih dan tambahkan gula pasir. angkat, sisihkan
  4. goreng ayam sisa dari membuat kaldu. kemudian suwir ayam goreng, sisihkanbubur ayam siap di sajikan beserta kuah dan bahan pelengkap lainnya



#note: air sisa kaldu ayam bisa di simpan di dalam lemari pendingin atau di freezer untuk bahan masakan kuah lainnya. Dan ayam dari perebusan kaldu sisanya bisa di pakai untuk aneka masakan ayam lainnya.
+

#note: air kaldu ayam bisa di ganti dengan penyedap kaldu ayam bubuk, akan tetapi cita rasa bubur akan jauh berbeda.
+

#note: jika cara memasak bubur tidak menggunakan rice cooker, dengan menggunakan panci maka proses pengadukan nya lebih lama dan hasil bubur lebih lembut.



0 komentar:

About

Iklan

Contact Details