1. Bahan utama untuk pembuatan kulit risoles adalah tepung terigu sebanyak 500 gram.
2. Susu cair sebanyak kurang lebih 1 liter supaya hasilnya lebih gurih.
3. Telur Ayam ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs.
4. Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil).
5. Minyak sayur atau minyak goreng baru secukupnya atau bisa diganti juga dengan mentega yang dicairkan (kurang lebih sebanyak 1 sendok untuk olesan dan 7-8 sendok buat dicampur dengan bahan bahan yang lain).
Langkah pertama untuk pembuatan resep
1. kulit risoles adalah mengocok telurnya.
2. Kocok telur ayamnya menggunakan mixer dan tambahkan 1 sendok garam.
Tuang susu cair yang sudah disiapkan dan aduk menggunakan spatula atau adukan yang lain sampai semua bahan tercampur rata.
3. Tuang tepung terigu yang sudah ditimbang sedikit demi sedikit ke dalam adoann di atas sampai habis dan adonan rata dan agak licin. Sebaiknya proses pengadukan menggunakan tangan (di uleni).
4. Masukkan margarin cair atau minyak yang sudah dipersiapkan di atas. Aduk aduk kembali menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata dan terasa agak licin.
5. Diamkan sebentar supaya adonan pulen dan tutupi dengan plastik atau kain bagian atasnya.
6. Siapkan wajan penggorengan dengan api kecil. Olesi dengan sedikit minyak dan tuang adonan sedikit saja untuk membuat kulit risoles tipis tipis saja. Lakukan sampai semua adonan habis.
Bahan Isian dan Pelengkap Resep Risoles Enak dan Mudah
1. Wortel merah segar ukuran sedang besar sejumlah 2 pcs. Cuci bersih dan kupas kulitnya. Kemudian rebus sebentar dan potong potong kecil untuk isian dengan bentuk dadu.
2. Daging ayam yang sudah matang kurang lebih sebanyak 300-350 gram. Bisa juga menggunakan daging ayam goreng. Potong dan suwir suwir tipis untuk isian kue risolesnya.
3. Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil sekali untuk isian.
Kentang ukuran sedang besar sebanyak 1-2 pcs. Kupas kulitnya dan rebus sebentar.
4. Kemudian potong kecil kecil berbentuk kotak kotak.
5. Telur ayam ukuran sedang besar 1 butir untuk olesan ke tepung panirnya.
6. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan cincang sampai halus untuk bumbu tumisan.
7. Tepung terigu secukupnya (kurang lebih setengah gelas). Beri air secukupnya dan campur sampai lembek.
Merica halus atau bubuk secukupnya.
Susu cair kurang lebih setengah gelas kecil.
Air matang secukupnya.
8. Garam dapur, gula pasir putih dan margarin secukupnya (untuk menumis bumbu bumbunya).
9. Tepun panir atau tepung roti secukupnya (kurang lebih sebanyak 250-300 gram).
Selamat mencoba👍
Sumber klik di sini
0 komentar: