Resep dan Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Patin Tempoyak Pedas
Pepes ikan patin tempoyak merupakan makanan khas yang berasal dari daerah kota jambi.
Mengapa?, Ikan yang dipilih adalah ikan patin karena memiliki
tekstur dagingnya yang lembut, enak dan juga nikmat selain itu ikan
patin memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang lebih tinggi dibandingkan
dengan ikan tawar lainnya. Untuk membuat masakan pepes ikan patin ini
masih menggunakan bahan bumbu-bumbu tradisional.
Selanjutnya adalah tempoyak, yang merupakan bahan dasar dari durian yang diambil dagingnya, kemudian disimpan atau dimasukan kedalam wadah yang baik dan bersih seperti toples agar harumnya durian tidak hilang, kemudian diberi garam dan gula secukupnya, dan yang paling unik adalah sebelum ditutup ada satu kebiasaan bahwa harus menamcapkan satu buah cabai di atas daging durian tersebut kemudian ditutup, lalu didiamkan selama tiga sampai empat hari dan bahkan bisa satu minggu. Semakin lama tempoyak disimpan pada wadah semakin enak rasanya. Jadi tempoyak itu merupakan pregmentasi dari buah durian. Penasaran bagaimana resep dan cara membuat masakan pepes ikan patin tempoyak pedas ini, simak ulasannya dibawah ini.
Nama Resep
Resep Dan Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Patin Tempoyak Pedas
Review
4.9 review 92
Waktu Memasak
Persiapan:Memasak:
Total:
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat masakan pepes ikan tempoyak pedas
Bahan Utama :
- Ikan patin 1 Kg
- Daun pisang secukupnya
- 30 cm Bambu hijau dibelah dua bagian (diusahakan bamboo hijau namun tua)
- Tusuk gigi secukupnya
Bahan Bumbu :
- 3 sendok makan tempoyak
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 biji rawit atau ( 5 cabe merah )
- 1 ruas kunyit
- 1 tangkai serai
- Gula putih secukupnya
- garam secukupnya
Cara Membuat Masakan pepes ikan patin tempoyak pedas
Cara membuat :
- Yang pertama adalah mengulek bawang putih, kemudian tambahkan bawang merah, kemudian garam, tambahkan pula gula sedikit, lalu cabe merah ( bias menggunakan cabe rawit) ulek hingga halus, lalu tambahkan pula serai di memarkan agar aroma bumbu wangi.
- Selanjutnya adalah menambahkan tempoyak pada ulekan yang berisi bumbu halus, kemudian ulek tempoyak bersama dengan bumbu halus, hingga tercampur rata.
- Setelah itu siapkan daun pisang sekitar 2 lapis, kemudian bahan bumbu sedikit diolesi pada daun pisang, kemudian ikan patin disimpan pada daun pisang, selanjutnya ikan patin di balut dengan bahan bumbu halus hingga rata.
- Setelah selesai bungkus ikan patin kemudian pada ujung daun pisang tusukan tusuk gigi pada kedua ujung daun pisang tersebut.
- Selanjutnya ikan patin yang sudah terbungkus dengan daun pisang di kukus kurang lebih 15 menit. Kemudian angkat.
- Setelah itu ikan patin yang dikukus tadi lalu ikatkan pada bambu, fungsi bambu sendiri agar memudahkan untuk membolak-balikan pada saat memanggangnya dan juga mampu bembuat masakan menjadi harum. Panggang pepes ikan patin menggunakan api yang sedang sekitar 10 menit. Kemudian angkat.
- Selanjutnya buka ikatan bambu dan juga tusukan giginya.
- Masakan Pepes Ikan Patin Tempoyak Pedas, Siap disajikan
Sumber Klik Disini!
0 komentar: