Cara Membuat Pepes Ikan Daun Kemangi
Biasanya Proses pembuatan Pepes yaitu melalui proses kukus, dan bukan
digoreng, sehingga membuat kandungan gizi dari bahan Pepesnya tidak
hilang karena proses pemasakan. Isi dari Pepes biasanya ikan, daun
kemangi, bumbu rempah, dan daun singkong. Masakan ini menciri khas kan
masakan Sunda.
Pepes yang terbuat dari bahan dasar ikan ini dinamakan dengan masakan
Pepes Ikan. Ikan yang digunakan untuk membuat Pepes Ikan ada beberapa
jenis yang dapat menggunakan seperti Ikan patin, Ikan kembung, Ikan mas,
Ikan nila,
dan jenis Ikan lainnya, diutamakan yang memiliki tekstur daging Ikan
yang cenderung kering setelah dimasak, tidak lembek seperti gurameh,
jadi hindari Ikan yang berterkstur lembek setelah dimatang.
Di warung-warung makan Sunda atau Sundaan yang ada di sekitar kita
tentu menu Pepes Ikan menjadi sebuah andalan karena banyak yang
menggemari Masakan khas Sunda ini. Selan enak juga sehat, karena tidak
terkena minyak dalam proses pemasakan sehingga tidak terdapat lemak
jenuh yang dapat membahayakan tubuh kita.
Cara Membuat Pepes Ikan tidaklah sulit, asalkan pandai memilih Ikan yang
akan digunakan dan tahu resep rahasianya bagaimana cara mengolah Pepes
Ikan agar tidak amis atau anyir. Kami punya solusinya untuk para wanita
lajang dan para bunda dirumah. Resep istimewa Cara Membuat Pepes Ikan
yang digemari orang-orang disekitar anda.
Bagi anda yang gemar pedas dapat membuat Pepes Ikan yang pedas dan
gurih, namun apabila anda tidak suka pedas dapat juga membuat Pepes Ikan
yang terasa ada cabainya namun tidak pedas jadi rasa gurihnya lebih
dominan. Pepes Ikan sangat cocok untuk keluarga di rumah termasuk si
kecil, karena kandungan gizi berupa protein dari Ikan sangat bermanfaat
bagi pertumbuhan.
Mari para bunda merapat di zonamakan.blogspot.com kami akan berbagi
Resep Membuat Pepes Ikan yang wangi enak dan lezat dengan cara yang
mudah.
Bahan Pepes Ikan :
- 1 ekor ikan mas berukuran 0, 5 kg (cuci bersih)
- 15 lembar daun kemangi segar yang telah dicuci bersih
- 3 lembar daun salam
- Tomat hijau iris dengan ketebalan sedang
- Daun pisang yang telah dijemur sebentar di bawah sinar matahari agar daunnya sedikit lemas dan mudah dibentuk
- Tusukan gigi untuk penyemat
Bumbu Pepes Ikan yang di Haluskan :
- 1 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Pepes Ikan :
- Haluskan bahan-bahan yang perlu dihaluskan dengan menggunakan cobek atau blender, setelah halus, lumurkan bumbu pada ikan.
- Sementara itu, siapkan kukusan dengan mendidihkan air untuk bagian bawahnya;
- Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas, beri sebagian daun kemangi yang telah siap, potongan tomat hijau, dan daun salam;
- Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus, kemudian tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam, bila masih ada sisa bumbu;
- Bungkus ikan dengan rapi, sematkan 1 bagian dengan tusuk gigi, sementara masukkan sisa bumbu halus dari sisi yang lain, kemudian tutup dengan tusuk gigi, pastikan daun tidak bocor. Jika perlu Anda bisa mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkus;
- Cek kukusan, bila air telah mendidih, masukkan ikan, kukus hingga matang;
- Siapkan panggangan, bakar ikan yang telah dikukus matang dan masih lengkap dengan bungkusan daun pisangnya di atas bara api, hingga aromanya keluar, matikan api. Sajikan
Sumber Klik Disini!
0 komentar: